El aceite de aguacate: propiedades, valores nutricionales y usos.

| |

propiedades de aceite de aguacateEl aceite de aguacate es ampliamente utilizado en los cosméticos, pero tal vez no todo el mundo sabe que encuentra su lugar en la industria alimentaria debido a sus muchas propiedades beneficiosas. Pero ¿cómo puede ser usada y dónde podemos encontrarlo? Vamos a averiguar lo fácil de usar y … cómo podemos incluso prepararlo en casa!

¿Qué es el aceite de aguacate? ¿Cómo se obtiene?

El aceite de aguacate se deriva precisamente de aguacate , una fruta cuya planta se cultiva en los países tropicales y cuenta con más de 400 variedades. El aceite se puede obtener básicamente a través de dos procesos :

Prensado en frío : de este modo se obtiene el aceite “puro” así que no hay tratamientos adicionales. Se reconoce por el color verde esmeralda oscuro debido a la presencia de carotenoides y clorofila.

Centrifugación: en este caso será posteriormente utilizar disolventes químicos, y luego el aceite es sometido a procesos de refinación que le hacen perder el característico olor y su color verde brillante que es casi amarillo. Las ventajas de este proceso están relacionados principalmente con el uso de alimentos, como veremos más adelante.

Los valores nutricionales de aceite de aguacate.

La energía proporcionada por 100 g de aceite es igual a 884 Kcal y la composición es:

  • El ácido palmítico y esteárico (grasas saturadas) 13%
  • ácido palmitoleico y oleico (grasa monoinsaturada) 72%
  • ácido linolénico y linoleico (grasas poliinsaturadas) 15%

El alto contenido de ácido de las grasas monoinsaturadas hace que sea particularmente útil desde un punto de vista nutricional en la enfermedad cardiovascular y como un suplemento para los que siguen dietas vegetarianas, por supuesto, siempre en las cantidades y proporciones adecuadas y bajo un estricto control de los profesionales de la industria.

También contiene numerosos minerales incluyendo magnesio, potasio, zinc, calcio y vitaminas tales como la vitamina E, A y fitoesteroles. Estos componentes están presentes en mayores cantidades en el aceite obtenido por prensado en frío que el obtenido a través de procesos de refinado.

Preparamos nuestro aceite de aguacate en casa

Pues sí! Podemos preparar nuestro aceite, incluso solo en la casa! “Muy simple …

Podemos preparar de dos maneras:

primero método

  1. Retirar la pulpa de la fruta
  2. Añadir un litro de leche de coco y mezclar todo junto
  3. Ponga esta mezcla en una olla y colocar a fuego lento, revolviendo de vez en cuando
  4. Cuando todo el líquido se haya evaporado de la llama
  5. dejar enfriar
  6. El uso de un paño de algodón para filtrar el aceite apretando la pulpa
  7. Sólo tenemos que mantener nuestro aceite en un recipiente oscuro, preferentemente de vidrio, con hermético.

segundo método

  1. Retirar la pulpa del fruto y se mezcla
  2. Estirar la masa sobre una bandeja para hornear
  3. En este punto, o dejar que se seque al sol, o poner en el horno a 50 ° C durante aproximadamente 4­5 horas, teniendo cuidado de no quemar la mezcla.
  4. Por último, vamos a filtrar el aceite con un paño de algodón y estamos listos para almacenar el aceite como se ve en el método anterior.

Propiedades y beneficios del aceite de aguacate

Aún poco conocido y utilizado , el aceite de aguacate tiene numerosas propiedades y se utiliza principalmente en la industria cosmética y belleza. Veremos, sin embargo, que su uso es mucho más amplio y se extiende en el “campo de la cocina.” Comenzamos nuestro curso entre las muchas propiedades aceite de aguacate a partir del cuidado personal.

propiedades cosméticas

Cara : la riqueza de vitamina E, A y fitoesteroles hacen de este aceite un gran aliado para la piel y para la cara que tiene un efecto beneficioso y contraste para las arrugas y las patas de gallo del contorno los ojos. Gracias a su composición puede penetrar fácilmente en profundidad mediante la promoción de la síntesis de colágeno, esencial para asegurar la elasticidad. De esta manera se lleva un anti­envejecimiento mediante la promoción de la renovación celular. Por tanto, se reflejará, las pieles secas y maduras, con problemas de psoriasis o eczema.

La curiosidad: también es perfecto para la piel grasa! Sí, es cierto! El aceite de aguacate también juega reguladoras del sebo, no ocluir los poros y es no comedogénico. Contribuye, de hecho, para regular la película hidro­lipídica de la dermis mediante la restauración de la correcta hidratación que se altera en la piel grasa.

Máscara facial

Con un trozo de algodón empapado en aceite calentado a 30­-40 ° C para crear una película delgada en toda la cara. Dejar actuar durante 15 minutos envolver la cara con una toalla para que el aceite no se enfría demasiado pronto. Al final quite la máscara y masajear la cara con una toalla seca.

Otros usos del aceite de aguacate

El aceite de aguacate se utiliza en otros campos además de la de los cosméticos, en particular, lo encontramos en la cocina … y mucho más!

En la cocina : el aceite de aguacate se utiliza principalmente para freír . Esto es porque tiene un punto de humo bastante alto, aproximadamente 250 a 270 ° C, especialmente a la obtenida por los procesos de refinado.

Para la salud : como ya se ha mencionado, gracias a la gran cantidad de aceite de aguacate graso insaturado es útil para combatir las enfermedades cardiovasculares . El ácido oleico también juega su acción positiva, incluso ayuda a reducir el colesterol LDL “malo” y al mismo tiempo, promover el aumento del HDL “bueno”. Todo esto gracias a su buena composición en ácidos grasos omega­3 y omega­6 , que junto con la vitamina E son un buen antioxidante.

Como suplemento: además de utilizar como aceite de cocina o cosméticos también puede ser tomado como un suplemento a fin de todos los beneficios observados hasta ahora actuando “desde el interior”.

El aceite de aguacate en jabones: sí … también se encuentra en algunos jabones ya que es rico en vitaminas y antioxidantes. Los jabones obtenidos tienen el carácter para nutrir la piel en profundidad, hidratantes y curativas. Normalmente se presenta con textura suave.

El tratamiento para el cabello con aceite caliente: ligeramente calentado en un baño de agua del aceite de aguacate y aplicarlo sobre la piel y el cabello. Ayuda a deshacerse de la picazón y la caspa y es ideal para el tratamiento del cabello seco. Para una acción más profundo, masajea en el cuero cabelludo y el pelo de esta manera antes de acostarse y por la mañana lavar el cabello.

Dónde conseguirlo y cuánto cuesta.

Cuando nos referimos el aceite de aguacate hay que distinguir entre el utilizado en los cosméticos o que se utiliza en el campo de la alimentación . En cuanto el aceite que usamos para el cuidado del cuerpo o el pelo que podemos comprar en la medicina herbal, la perfumería o de otro modo salones de belleza bien equipados. El precio puede oscilar entre 5 y 20 euros , dependiendo del tamaño y de si se trata de aceite puro o en forma de lociones

Previous

dónde está, cuál es el uso y los efectos secundarios

EL ACEITE ESENCIAL DE ZANAHORIA

Next

Deja un comentario